さくら本舗のおいしく健康をつくるレシピ01

オクラの生姜だれ

生姜入りのたれで、食欲がないときでも、さっぱりと食べられる一品です。
簡単に作れて、野菜はもちろん、魚介類や肉など様々な食材に合う万能だれです。

材料(2人分)
オクラ 8本
生姜 1片
<A 調味料>
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
  • (1) 生姜は、みじん切りにし、
    〈A〉の調味料と混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒程、加熱します。
  • (2)オクラは、ヘタとガクを切り落とし、塩(分量外)で板ずりをして、1~2分程茹でます。
  • (3)粗熱がとれたら、オクラに①をかけてできあがり。

栄養相談実施中!!

さくら薬局では、管理栄養士による栄養相談を実施しています。

食生活診断を申し込む