さくら本舗のおいしく健康をつくるレシピ01

ツナの具だくさん味噌汁

きのこや野菜には、肥満の予防に役立つ食物繊維が含まれています。
長期保存可能なツナ缶は、手軽にたんぱく質を補給できる食材です。
具だくさんの味噌汁に、ツナを加えることで、さらに旨みが増し、満足感のある一杯に。

材料(2人分)
しめじ 1パック
人参 1/3本
白菜 2枚(110g)
ツナ缶詰(水煮) 1缶
だし汁 300ml
味噌 大さじ1と1/2
作り方
  • (1)しめじは、石づきを取り、小房に分けます。人参は、1~2mm幅の短冊切りにし、白菜は、葉と芯に切り分けて、お好みの大きさに切ります。
  • (2)鍋に、だし汁と、①の材料(白菜の葉以外)を加え、煮立ったら、白菜の葉を加え、具材に火が通るまで、加熱します。
  • (3)火を止めて、味噌を溶き入れ、最後に、ツナを加えてできあがり。(ツナ缶の汁気はお好みで加えて良いです。)

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