さくら本舗のおいしく健康をつくるレシピ01

柿の白和え

白和えは豆腐をしっかり水切りすることが、おいしく作るコツです。
秋のくだもの、柿の甘みを活かした季節を感じる一品です。
くだものに含まれるカリウムや食物繊維には、余分な塩分を体外へ排出する働きがあります。

材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/3丁(90g)
こんにゃく 20g
ほうれん草 20g
しめじ 1/4房(20g)
1個
<A 調味料>
だし汁 40ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
  • (1)絹ごし豆腐は、しっかり水切りをしておきます。
  • (2)こんにゃくは、短冊切りにし、熱湯で1分ほど下茹でしてザルにあげます。ほうれん草は、3cm幅に切り、しめじは小房に分けます。
  • (3)柿は、皮をむいて種を取り除き、お好みの大きさに切ります。
  • (4)鍋にAと②を加え、調味料の水分がなくなるまで煮ます。
  • (5)ボウル(又は、すり鉢)に、①と③、粗熱をとった④を入れ、混ぜ合わせたらできあがり。

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