さくら本舗のおいしく健康をつくるレシピ01

野菜の鶏そぼろあんかけ

鶏のうまみが効いたそぼろあんをかけた彩りのよい一品です。
緑黄色野菜には、肌の健康を維持するビタミン類が豊富に含まれています。
季節の野菜などお好みでアレンジしてもよいでしょう

材料(2人分)
人参 1本
ブロッコリー 60g
鶏ひき肉 70g
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉:水=2:1)
小さじ1
<A 調味料>
だし汁 250ml
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
作り方
  • (1)人参は、皮をむき一口大の乱切りにします。ブロッコリーは、小房に切り分けます。
  • (2)鍋に、①の人参と<A調味料>を入れ、中火で15分程煮込みます。
    次に、ブロッコリーを入れて2分程煮込んだ後、人参とブロッコリーを取り出します。
  • (3)フライパンに、ごま油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。
  • (4)鶏ひき肉の色が変わったら、②の煮汁を加えて2分程煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  • (5)器に、②の人参とブロッコリーを盛り付け、④のあんをかけてできあがり。

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