さくら本舗のおいしく健康をつくるレシピ01

おいしく健康をつくるレシピ01

オクラの生姜だれ
オクラの生姜だれ

生姜入りのたれで、食欲がないときでも、さっぱりと食べられる一品です。簡単に作れて、野菜はもちろん、魚介類や肉など様々な食材に合う万能だれです。

おいしく健康をつくるレシピ02

キウイのヨーグルト豆乳ドリンク
キウイのヨーグルト豆乳ドリンク

ビタミンC豊富なキウイフルーツを使った、さっぱりとした味わいのドリンクです。豆乳の風味が苦手な方でも、ヨーグルトを混ぜ合わせることで飲みやすくなります。ミキサーがない場合は、ボウルの中でキウイフルーツを潰し、他の材料と混ぜ合わせても出来ます。

おいしく健康をつくるレシピ03

ツナの具だくさん味噌汁
ツナの具だくさん味噌汁

きのこや野菜には、肥満の予防に役立つ食物繊維が含まれています。長期保存可能なツナ缶は、手軽にたんぱく質を補給できる食材です。具だくさんの味噌汁に、ツナを加えることで、さらに旨みが増し、満足感のある一杯に。

おいしく健康をつくるレシピ04

柿の白和え
柿の白和え

白和えは豆腐をしっかり水切りすることが、おいしく作るコツです。秋のくだもの、柿の甘みを活かした季節を感じる一品です。くだものに含まれるカリウムや食物繊維には、余分な塩分を体外へ排出する働きがあります。

おいしく健康をつくるレシピ05

野菜の鶏そぼろあんかけ
野菜の鶏そぼろあんかけ

鶏のうまみが効いたそぼろあんをかけた彩りのよい一品です。緑黄色野菜には、肌の健康を維持するビタミン類が豊富に含まれています。季節の野菜などお好みでアレンジしてもよいでしょう。